当前位置:赌足球网站 ?>?政务 ?>?信息公开平台 ?>?专题专栏

赌足球网站县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

来源: 赌足球网站政府网 编辑: 赌足球网站政府网 日期: 2016年11月20日
【 字号:
打印

  《赌足球网站县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》以及湖南省、永州市“十三五”规划精神编制,是赌足球网站深入贯彻落实全省“一带一部”战略,推动经济社会转型跨越的总体规划,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,是未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,是引领全县人民共同奋斗,实现全面建成小康社会的行动纲领。
  指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持加快发展第一要务,以全面建成小康社会为总揽,以开放引进为总抓手,向改革创新要动力,突出新型工业、宜居城市、生态旅游、现代农业、精准扶贫五大重点,实现策划规划、招商机制、要素保障、环境优化四大突破,努力创建全省百亿工业园区、全国最美滨水县城、全国生态休闲度假旅游目的地,确保全面建成小康社会,为打造活力迸发的自信赌足球网站而奋力拼搏,为实现第二个百年目标奠定坚实基础。
  发展理念
  1、双擎支撑,创新发展。坚持把创新发展放到全局的核心位置,把改革创新贯穿于发展全过程,切实提高以科技创新和制度创新为核心的全面创新能力,形成以全面创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。大力实施创新驱动发展战略,着力激发各类创新主体活力,促进科技与经济深度融合,建立财政科技投入稳定增长的长效机制,支持企业发挥创新主体作用,鼓励社会资金加大科技投入,以科技创新带动产品创新、业态创新和商业模式创新。继续深化体制机制改革,聚集创新资源,营造创新环境,不断提升创新治理能力和创新服务水平,加快形成促进创新发展的发展理念、政策体系、市场环境、工作机制,为大众创业、万众创新清障搭台。
  2、两区并重,协调发展。全面对接全市“古城名山”旅游开发战略,以统筹协调提高发展质量,把景区和城区建设放在同等重要位置,塑造区域发展新格局。以阳明山景区为开发重点,进一步提质升级,将阳明山景区建设成为国家5A级景区、国家旅游度假区、国家生态旅游示范区。以县城提质改造为重点,进一步提升品位、完善功能,将县城城区建设成为赌足球网站旅游业发展的中心,切实增强县城对人流、物流、资金流的吸引力、聚集力,努力将潇水沿河风光带打造成集防洪、旅游、休闲、健身于一体的立体空间,努力建设全国最美滨水县城。
  3、两型引领,绿色发展。始终把建设资源节约型、环境友好型社会放在首要位置,经济发展不应以破坏环境和牺牲子孙后代的利益为代价,在发展中保护、在保护中发展。强化激励约束机制,加强生态环境保护和修复治理,维护生态多样性和生态安全,推动人与自然和谐共生。积极倡导两型生活,促进资源节约与永续利用,建立健全绿色循环低碳生产、流通和消费方式。加快创建国家森林城市和国家级生态县,建设山青水秀、宜业宜居的生态文明新家园。
  4、两轮齐驱,开放发展。加大招商引资力度,创新招商引资方式,提升招商引资水平,努力实现新型工业与休闲旅游双轮驱动,走出一条加快转型、开放发展的特色崛起之路,培育经济发展新动力。坚持生态优先的工业强县战略,以工业园区为载体,以转型和创新为主线,广泛开展经贸技术合作,大力引进战略投资者,积极承接产业转移,加快创建省级工业园,重点发展生物医药、农林精深加工、清洁能源、先进装备制造、电子信息、精细化工六大产业。以实施全省文化旅游产业特色县域经济重点县为契机,以“两山一水一城”旅游平台建设为重点,在优势资源中挖掘赌足球网站独有元素,推出一批旅游精品,做到人无我有、人有我精,把旅游产业打造成全县经济发展的核心增长极,努力建设全国生态休闲度假旅游目的地。
  5、两地同建,共享发展。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。统筹新型城镇化与新农村建设,加快推进城乡一体化进程,加大扶贫攻坚力度,形成公平共享的包容和谐发展新局面。重点推进城乡基础设施建设一体化、城乡基本公共服务均等化,大力开展城乡环境综合治理,促进城乡统筹协调发展。切实改善农村生产生活条件,加快推进“百城千镇万村”新农村建设工程,积极建设美丽乡村。按照六个精准、五个一批的要求,大力实施精准扶贫,创新社会治理体制,促进社会公平正义,共享发展成果。
  发展目标
  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜期,也是全面深化改革开放、加快经济结构调整的攻坚期,赌足球网站经济社会发展总体目标是:到2020年,经济发展方式转变取得实质性进展,综合经济实力、区域竞争力和可持续发展能力显著增强;改革稳步推进,全面深化改革取得决定性成果;城乡统筹发展、经济与社会协调发展、人与自然和谐发展的新局面基本形成,贫困人口整体脱贫,全面建成小康社会。
  经济发展。经济持续较快增长,综合实力得到较大提升,再造一个赌足球网站。2020年,地区生产总值达到76亿元(2015年价),年均增长9%左右;财政总收入达到7.05亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额达到16亿元,年均增长14%;固定资产投资年均增长19%。
  结构调整。产业发展更加协调,新兴工业、现代农业、旅游休闲度假产业发展取得重大突破,现代服务业形成规模和特色,初步形成有竞争优势和特色的生态产业体系。到2020年,三次产业结构调整为21:49:30,规模工业增加值年均增长12%,服务业就业比重达到35%。产业转型升级加快,2020年战略性新兴产业产值占工业比重达到40%以上。自主创新能力显著增强,产业升级转型加快,高新技术产品增加值占规模工业增加值比重达到10%。生态宜居城市建设取得实质性突破,城乡区域协调发展水平明显提升,2020年城镇化率达到45%。
  生态文明。单位地区生产总值能耗进一步下降,主要污染物排放总量显著减少,可持续发展水平明显提升,经济社会发展与生态环境保护更趋协调,生态优势进一步提升,建成国家级生态县。2020年,单位GDP能耗不超过0.45吨标准煤/万元;森林覆盖率保持在80.5%以上。
  社会发展。社会就业更加充分,社会保障更加健全,城乡居民收入持续增加;教育、医疗等基本公共服务体系逐步完善,社会治理制度更趋成熟,民生得到切实改善。到2020年,城镇登记失业率控制在4%以内;城乡居民人均可支配收入分别超过30500元和11000元,年均增幅不低于9%和10%;城乡三项医疗保险参保率达到100%;住房保障率达到25%以上。
  改革开放。各领域改革全面推进,重要领域和关键环节改革取得决定性成果,要素市场化配置更加有效,政府职能加快转变,工作机制创新形成优势,创业创新环境更加优化。开放发展、借力发展成效更加显著,区域合作进一步增强,对外开放广度和深度不断拓展。到2020年,进出口总额达到5000万美元。



  发展动力
  全面深化改革释放红利,扩大开放拓展发展空间,推进创业创新激发活力。
  发展任务
  完善基础设施网络,强化发展支撑;推动产业转型升级,构筑现代产业体系;推进新型城镇化,统筹城乡一体化发展;加快扶贫攻坚步伐,全面建成小康社会;加强生态文明建设,推动绿色化发展;着力保障和改善民生,实现和谐包容发展;加强法治建设,建设法治赌足球网站;加强党的建设,提高执政能力。

关闭本页

相关阅读