当前位置:赌足球网站 ?>?工作动态 ?>?科局动态

“三轮驱动”助推脱贫攻坚“提档加速”

来源: 全夏雨 编辑: 赌足球网站政府网 日期: 2019年05月14日
【 字号:
打印

  近年来,赌足球网站县坚持把优化组织设置、整顿软弱涣散党组织和发展壮大村级集体经济作为推动脱贫攻坚的“支撑点”来抓,充分发挥基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的先锋引领作用,助推脱贫攻坚“提档加速”,全县贫困发生率从2014年初的18.01%下降至2018年末的0.6%。
  创新组织设置。按照“搬迁到哪里,支部就建到哪里,党的组织就覆盖到哪里”的要求,全县共成立易地扶贫搬迁安置小区和扶贫车间党支部11个;按照“地域相近、产业相同、便于管理”的原则,依托党员示范户和科技示范户科学设置“田园党小组”413个。通过规范建设党建支部、党小组,激发党员模范带头作用,带动群众共同发展特色产业,助推乡村振兴。
  深化后进整顿。将软弱涣散和后进村党组织整顿作为乡村两级党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作述职评议考核的重要内容,按照“倒排工期、挂图作战、责任到人、逐个销号”的原则,通过采取县级领导挂点推动、配强班子、强化队伍、健全制度和解决问题等过硬整顿举措,2018年度共高质量完成12个软弱涣散村党组织的整顿提升,为全县脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚强的组织保障。
  强化清壳提弱。结合全县重点扶贫产业发展,整合资金2300余万元,在67个贫困村建成光伏发电站。同时建立全县村级集体经济发展引导资金,以县为单位逐村施策制定村级集体经济发展规划,强化责任落实,2018年全县不仅全面消除了村级集体经济“空壳村”,而且集体经济薄弱村实现了倍增提升,114个行政村集体经济均在5万元以上,其中麻江镇廖家村、茶林镇桐子坳村达到了30万元以上。

关闭本页

相关阅读